首页 > 民乐新闻 > 乐器行业新闻 > 正文

广西少数民族乐器 研究中心落成

广西少数民族乐器

研究中心落成   2016年12月26日,广西少数民族乐器研究中心投入使用,当晚,广西师范学院音乐舞蹈学院师生在中心举行了迎新音乐会,并在现场演奏该中心收藏的乐器。   广西少数民族乐器研究中心展出的乐器共20余种,涉及壮、瑶、苗、侗等广西少数民族乐器;中心设立在广西师范学院,以研究、开发、改良和创新广西少数民族乐器为宗旨,应用于音乐专业教育实践和艺术表演实践,把培养创新型音乐人才与传承少数民族优秀音乐文化相结合,以更好地传承和弘扬广西少数民族音乐文化。   广西少数民族乐器研究中心主任覃国伟介绍,广西是多民族地区,其中的器乐文化独具地域特色,乐器制作取材丰富,制作巧妙,融进了八桂大地各民族人民对劳动、生活、爱情的深切情感。据考证,广西的11个少数民族中,各民族都有自己的民族乐器,种类达100多种。广西少数民族乐器研究中心肩负两大使命:一是挖掘和传承广西少数民族乐器,把这些乐器的原有外形、音色及基本演奏形态“原生态”地传承下去;二是改良和创新广西少数民族乐器,即在继承广西少数民族传统乐器特点的基础上,采用当代先进的科学技术和先进的材料制作工艺,结合当代国内外音乐艺术发展的理念和元素加以改良和创新,尽可能地拓宽乐器的音域,优化或简化乐器演奏的操作程序,降低乐器演奏难度,增强乐器的表现能力。中心还收藏了一些东盟国家的民族乐器,今后,将利用广西毗邻东盟的优势,加强与东盟的文化交流。    

乐器标准化

再添新准则   2016年12月11至14日,全国乐器标准化技术委员会工作会暨标准审定会在徐州举行。会议总结了2016年全国乐器标准化技术委员会工作,请中国轻工业联合会处长李英介绍轻工行业标准化工作的形势和要求,副处长张歆就“轻工行业标准制修订工作规范”进行培训。会议审定了《编钟》(行业标准)、《电鸣乐器教学系统配备和安装通用技术规范》(国家标准)和《钢琴用琴凳》(行业标准)。来自全国的乐标委委员及标准工作组专家共67人参加会议。   

乐器协会

口琴年会召开   中国乐器协会口琴专业委员会2016年年会暨六届二次会议于2016年12月12日在福建宁德召开。   会上,中国乐器协会口琴专业委员会会长周伟义简要总结了2016年口琴专业委员会所做的工作和所属口琴工厂取得的成绩。他表示,过去一年,口琴行业各个企业积极研讨科技进步,不断推广口琴新技术、新设备的运用,开发出很多新品,产品质量不断提高,部分企业和国外的产品差距已经越来越小。根据中国乐器协会提出的要开展音乐教育联盟的要求,口琴专业委员会积极配合各会员单位支持关心口琴音乐教育事业,支持和赞助口琴团体组织开展口琴活动,积极宣传和传播口琴音乐文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦